05 Nov Anda Penderita Penyakit Batu Ginjal? Hindari 4 Makanan Ini
Penyakit batu ginjal dapat terjadi pada siapa saja. Selain faktor seperti obesitas, genetika, dan efek samping operasi, pola makan yang tidak sehat adalah penyebab yang paling sering terjadi. Bagi Anda yang menderita penyakit ini, menjaga asupan sangat penting dilakukan setiap hari. Makanan apa saja yang wajib hindari penderita penyakit batu ginjal? Simak di artikel ini.
Makanan yang Wajib Dihindari Penderita Batu Ginjal
Penyakit batu ginjal atau nefrolitiasis terjadi saat sisa zat di dalam darah yang disaring oleh ginjal lalu mengendap dan mengkristal sehingga menyerupai batu di dalam ginjal. Penyakit ini umumnya ditandai beberapa gejala seperti buang air kecil terus-menerus, sakit saat buang air kecil, nyeri pada pinggang, perut bawah atau samping, dan selangkangan, dan jumlah urine yang keluar sedikit atau urine tidak keluar sama sekali. Bila berukuran kecil, batu ginjal biasanya dapat keluar bersama urine saat buang air kecil, jika ukurannya lebih besar, maka diperlukan penanganan khusus dengan prosedur khusus oleh Dokter. Bagaimana pun kondisi penyakit batu ginjal Anda, satu hal yang pasti, Anda wajib menjaga pola makan agar batu ginjal tidak semakin parah, atau muncul lagi setelah sembuh. Berikut adalah makanan-makanan yang harus Anda hindari:
1. Makanan Tinggi Oksalat
Asam oksalat atau oxalic acid adalah senyawa organik yang banyak terkandung dalam makanan seperti bayam, kacang-kacangan, ubi, bit, cokelat, dan teh. Oksalat juga dapat terbentuk dari sisa metabolisme vitamin C jenis asam askorbat. Saat jumlahnya dalam tubuh berlebih, oksalat akan mengendap dan mengkristal sehingga membentuk batu ginjal.
2. Makanan Penyebab Asam Urat
Makanan yang dapat meningkatkan kadar asam urat, dapat memicu pembentukan batu ginjal. Anda yang sudah mengalami penyakit ginjal harus menghindari makanan seperti seafood, jeroan dan daging merah. Anda bisa menggantikan protein konsumsi hewani dengan protein nabati.
3. Pemanis Buatan dan Soda
Terlalu banyak konsumsi gula tidak baik untuk kesehatan, apalagi bila mengandung gula buatan karena biasanya mengandung sukrosa dan fruktosa yang bisa meningkatkan risiko batu ginjal. Soda juga perlu dihindari karena mengandung fosfat yang juga dapat memicu pembentukan batu ginjal.
4. Garam
Garam berperan penting untuk menambahkan rasa gurih pada makanan. Tapi hati-hati, Anda yang sakit batu ginjal harus menghindari konsumsi garam sebisa mungkin. Terlalu banyak konsumsi garam dapat meningkatkan resiko penumpukan kalsium yang dapat mengkristal dan membentuk batu ginjal. Selain itu, hindari juga makanan ber-MSG (micin), fast food, dan makanan kaleng.
Selain menjaga asupan makanan, Anda juga dapat menambahkan konsumsi herba Solidago virguarea atau yang lebih dikenal dengan European Goldenrod. Tumbuhan ini dapat ditemukan di Eropa, Asia, Amerika Utara dan Selatan. Daun dan bunganya telah lama dimanfaatkan sebagai pengobatan tradisional di Cina dan Eropa untuk menjaga kesehatan saluran kemih karena dapat membantu meluruhkan batu urin pada ginjal dan saluran kemih serta meredakan inflamasi. Dapatkan manfaat herba segar Solidago virguarea dalam A.Vogel Solidago.